Клиника эстетической медицины

Технология Fraxel

Fraxel – это неинвазивная лазерная процедура, которая обновляет, омолаживает кожу, выравнивает ее текстуру и цвет, устраняет пигментацию, делает кожу более плотной и упругой.

Принцип фракционного термолиза, предложенный американской компанией Reliant Technologies в 2003 году, заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг другу.

При этом площадь воздействия лазерного луча действительно очень мала и по размеру сопоставима с диаметром человеческого волоса. В результате в этой зоне сначала разрушаются старые и поврежденные коллаген и эластин, а затем клетки, находящиеся вокруг участка повреждения активизируются и начинают его восстанавливать. Поскольку диаметр такого участка очень мал, а вокруг находится много здоровых клеток, восстановление и формирование новой, свободной от дефектов кожи происходит очень быстро. Лазер Fraxel формирует на каждом сантиметре от 100 до 11000 подобных микрозон, диаметр и глубина которых регулируется, поэтому у кожи остается достаточно ресурсов для быстрого восстановления.

837A3256-1.jpg

Следует отметить, что фракционный термолиз приводит к разрушению старого коллагена на уровне сетчатого слоя дермы и частичному обновлению клеток и внеклеточного матрикса на уровне эпидермиса и дермы. Благодаря этому Fraxel эффективен в лечении выраженных возрастных изменений кожи, рубцов, растяжек, а также нарушений пигментации. В настоящее время технология Fraxel имеет 8 одобрений FDA (США), среди них - лечение периорбитальных морщин, мелазмы, актинического кератоза.

Таким образом, существуют следующие показания к применению Fraxel:

  1. Возрастные изменения кожи:
  2. а) структурные изменения эпидермиса и дермы;
    б) эластоз;
    в) морщины, в том числе периорбитальные и периоральные;
    г) изменения структуры коллагена и соединительной ткани;
    д) расширенные поры
  3. Пигментные нарушения:
  4. а) гиперпигментация;
    б) мелазма;
    в) актинический (солнечный) кератоз
  5. Рубцы:
а) атрофические, в том числе постакне;
б) гипертрофические;
в) стрии (растяжки)

837A3500-1.jpg

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАКЦИОННЫХ МЕТОДОВ:

Быстрое восстановление:

при классической лазерной шлифовке базальный слой эпидермиса восстанавливается 2-4 недели, при использовании Fraxel этот процесс занимает всего 24 часа.

Большая глубина воздействия:

возможность воздействовать (коагулировать) на глубину ниже сосочкового слоя дермы - в случае, если диаметр микрозоны повреждения не превышает 500 микрон, не приводит к образованию рубца, что подтверждено в результате гистологических исследований. Большая глубина воздействия позволяет проводить эффективное лечение выраженных морщин и рубцов.

Отсутствие риска гипопигментации:

при проведении фракционного термолиза остается большое количество жизнеспособных меланоцитов, следовательно риск развития гипопигментации полностью отсутствует.

Отсутствие ограничений по фототипу:

в данном случае для фракционного фототермолиза используются инфракрасные лазеры, мишенью для них является вода, поэтому для эффективной и в тоже время безопасной процедуры не имеет значения количество меланина в коже. Процедуру Fraxel можно выполнять при 4-5 фототипе и на загорелой коже.

Низкий риск гиперпигментации:

по сравнению с классическими методами лазерной шлифовки, когда риск гиперпигментации может составлять 30%, фракционные методы обладают риском менее 5%, даже в случае, если процедура проводится у пациентов, предрасположенных к гиперпигментации.

Процедура может проводиться на любом участке тела:

поскольку для фракционных методик характерно быстрое заживление и отсутствие образования геморрагических корочек, они могут быть проведены на любой области. Кроме того, лазерное излучение Fraxel (1550 нм) не проникает ниже гиподермы и следовательно, не воздействует на подлежащие органы и ткани. Процедуры Fraxel безопасны, в том числе и при проведении на шее, груди и на веках.

Минимальный период реабилитации:

на следующий день после процедуры кожа выглядит как после продолжительного загара, в отдельных случаях возможна легкая гиперемия и небольшой отек. Так как роговой слой эпидермиса в процессе процедуры Fraxel практически не повреждается, исключен риск инфицирования. В течение 3-14 дней после процедуры происходит равномерное шелушение, кожа имеет легкий бронзовый оттенок за счет меланина, вышедшего на поверхность. При правильном проведении процедуры отсутствуют побочные эффекты, характерные для аблятивных методов.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендован курс из 4-5 процедур.

Более полную информацию о процедуре (включая противопоказания, технику проведения) и рекомендации с учетом индивидуальных особенностей можно получить на консультации врача -дерматолога клиники.


Перед проведением процедуры необходима консультация специалиста.
Консультация и первичный осмотр в клинике “Лазурь” бесплатны.